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Je mets mon tablier!
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  • Ca y est, je sors mon tablier! Je ne suis ni un grand chef, ni un petit, mais dans ma cuisine, j'essaye des trucs. Que je trouve partout, dans des livres, dans des magazines, sur des blogs, des bouts de papier etc. Et, quand c'est bon, c'est que ça marche!
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27 décembre 2012

Cassolettes de St Jacques et crevettes

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Les noix de St Jacques à la maison on adore! C'était une de mes entrées de Noël, je les ai préparées à l'avance puis congelées, car le 24 et 25 je travaillais de 5h à 16h, monsieur travaillait le 24 de nuit, et j'avais la flemme de me mettre aux fourneaux!

Je mets toujours un point d'honneur à préparer un joli menu pour les fêtes, même si on est seulement 2 à la maison, et même si on travaille et qu'on ne se croise que quelques heures. C'est une des valeurs que mes parents m'ont inculquée et à laquelle je tiens. Dans un contexte de crise, et dans un contexte où nous vivons loin de nos famille, où nous ne pouvons nous réunir pour les fêtes à cause du travail, il est important de garder traditions et fêtes. C'est pour ça qu'il y aura toujours un sapin, une jolie table et un bon petit repas autre que purée mousline/jambon à Noël.

Cette année donc, c'était foie gras/ pain d'épices, cassolettes de St Jacques et crevettes, rôti de sanglier/purée à l'huile d'olive et au parmesan, et bûche glacée. Puis à 21h30 monsieur est parti au boulot et moi au dodo!!!!!

 

- Noix de St Jacques avec corail (comptez 3 grosses noix par cassolette)

- petites crevettes décortiquées (4/5 par cassolette selon la taille)

- champignons de Paris émincés (5 lamelles par cassolette environ)

- 25g de beurre

- 2 à 3 càs de farine

- 1/2 de lait

- sel, poivre

- muscade moulue

- 1 petite pincée de piment d'espelette

- 1 gousse d'ail hâchée

- 1 verre de vin blanc sec

- chapelure

 

Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, puis ajoutez la farine.

Mélangez au fouet quelques instants puis versez environ 5-10cl de lait.

Votre préparation va prendre une consistance pâteuse. Continuez à mélanger pour éviter les accrochages de fond de casserole!

Versez le reste de lait petit à petit, toujours en remuant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux, jusqu'à obtenir une consistance pâteuse, mais pas trop liquide. Salez, poivrez, muscadez, pimentez, aillez. Terminez en versant le vin blanc et en mélangeant le tout. N'hésitez pas à rectifier selon vos attentes tant en sel, poivre qu'en vin.

Dressez vos cassolettes : 1 à 2 càs de béchamel, noix de St Jacques, crevettes et champignons, recouvrez de béchamel, et saupoudrez de chapelure.

Enfournez 20-25 min à 200°C.

 

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