Crêpes salées jambon/champignons
La chandeleur et ses crêpes, sucrées, ou bien salées, comme ici.
Il suffit de reprendre la recette précédente des crêpes, sans y mettre d'alcool, et en mettant un peu moins de sucre (environ 60 g ou moins selon vos préférences).
Je publie donc ici la recette de la garniture.
Pour garnir petite dizaine de crêpes :
- 6 tranches de jambon
- 1 conserve moyenne de champigons de Paris émincés
- emmental râpé
- 25 g de beurre
- 3 càs de farine
- 1/2 l de lait
- sel, poivre
- muscade
Egouttez les champignons, retirez la couenne de votre jambon et coupez les tranches en lanières grossières. Réservez.
Dans une casserole, faites fondre le beurre à feu doux, puis ajoutez la farine.
Mélangez au fouet quelques instants puis versez environ 5-10cl de lait.
Votre préparation va prendre une consistance pâteuse. Continuez à mélanger pour éviter les accrochages de fond de casserole!
Versez le reste de lait petit à petit, toujours en remuant avec un fouet pour éviter la formation de grumeaux, jusqu'à obtenir une consistance pâteuse, mais pas trop liquide. Salez, poivrez, muscadez.
Ajoutez 2 grosses poignées d'emmental et mélangez bien. Incoporez les champignons et le jambon. La garniture est prête.
Pour le montage, prenez une crêpe, étalez un diamètre de garniture (quelques cuillères à soupe), roulez votre crêpe, et mettez-la dans un plat allant au four. Faites ainsi jusqu'à épuisement des ingrédients.
Recouvrez votre plat d'emmental, puis enfournez 25 min à 200°C.