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Les lasagnes sont LE sujet du moment, alors voici les miennes, faites maison, garanties 100% boeuf (enfin c'est ce qui était écrit sur les barquettes de viande...).

Nous étions 6 adultes, à la fin il me restait encore 3-4 parts qu'on a mangées le soir et lendemain en guise de gamelle pour le boulot!

 

Pour une dizaine de parts

 

- 1 paquet de lasagnes (je n'ai pas compté la quantité que j'ai utlisée, c'est aussi selon vos plats)

- 200g d'emmental râpé

 

Pour la bolognaise

- huile d'olive

- 1kg de viande de boeuf hâchée

- 1 grosse boîte de tomates pelées (environ 800g)

- 1 carotte

- 1 gros oignon

- 1 belle gousse d'ail

- 10 cl de vin rouge

- sel, poivre

- laurier

- thym

-basilic ou origan (selon ce que vous avez dans vos placards)

 

Pour la béchamel

- 100g de beurre

- 100g de farine

- 1 l de lait

- muscade

- sel, poivre

 

Préparation de la bolognaise :

Hâchez l'oignon, l'ail, épluchez la carotte et coupez-là en très petits morceaux, puis faites revenir le tout dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.

Quand l'oignon blondit, ajoutez la viande et faites revenir.

Versez le vin rouge, faites réduire à feu moyen.

Hâchez grossièrement les tomates pelées tout en gardant le jus de la conserve, et versez le tout dans la sauteuse.

Mélangez, salez, poivrez, ajoutez vos herbes (à l'oeil), réduisez le feu et laissez mijoter une vingtaine de minutes.

 

Préparation de la béchamel :

Coupez le beurre en petits morceaux, et faites fondre dans une casserole à  feu doux. 

Quand tout est bien fondu, retirez du feu et versez la farine en une seule fois.

Mélangez vivement au fouet, ajoutez un petit peu de lait de façon à obtenir une sorte de pâte homogène.

Ajoutez petit à petit le reste de lait tout en mélangeant pour éviter la formation de grumeaux.

Remettez sur le feu doux et continuez à mélanger jusq'à ce que le mélange épaississe, si c'est vraiment trop long, vous pouvez augmenter petit à petit la température du feu sans dépasser le feu moyen au risque de faire accrocher la préparation et de la brûler.

Une fois la béchamel épaissie, salez, poivrez, muscadez, et réservez hors du feu.

 

Montage :

Huilez un plat carré ou rectangulaire.

Disposez une rangée de lasagnes au fond du plat, puis une couche de béchamel, puis une couche de bolognaise, et ainsi de suite jusqu'à épuisement des préparations. Veillez cependant à terminer par une couche de béchamel sur laquelle vous disposerez une couche généreuse d'emmental râpé.

Enfournez 40 min à 200°C.