Mayonnaise
Je n'avais jamais essayé d'en faire avant...c'est chose faite!
- 1 jaune d'oeuf
- 25cl d'huile (au choix)
- 1càc de moutarde
- 1 trait de vinaigre ou jus de citron
- sel, poivre
Mélangez le jaune d'oeuf et la moutarde, le sel et le poivre.
Incorporez l'huile peu à peu, en un mince filet, en fouettant pour démarrer l'émulsion.
Ajoutez le reste d'huile progressivement, toujours en filet, sans cesser de fouetter.
Ajoutez le vinaigre, et vérifiez l'assaisonnement.
Des conseils trouvés sur le net :
- couvrir d'un film alimentaire qui doit toucher la surface de la mayonnaise avant de placer au frais
- il ne doit pas faire trop chaud dans la pièce, sinon la mayonnaise monte difficilement, et retombe très facilement
- le jaune d'oeuf doit être à température ambiante
- il faut fouetter sans cesse pour que l'émulsion ne retombe pas