Pain complet
J'essaye de faire mon pain le plus souvent possible, avec la machine à pain, ça devient un jeu d'enfant!
Pour 1 pain
- 250g de farine complète
- 250g de farine type T55
- 350g d'eau tiède (à chaque fois j'oublie de noter ce que ça donne en ml, j'y penserai la prochaine fois!)
- 1 cuillère à café de sel
- 1 sachet de levure de boulangerie instantannée (2 si vous n'utilisez pas de machine à pain)
A la machine à pain :
Mettez tous les ingrédients dans le bol de la machine en faisant attention de en pas mélanger sel et levure tout de suite, puis laissez le programme pâte seule faire son office.
Au dernier bip, mettez la pâte dans un moule à cake préalablement beurré ou façonnez une boule sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
Laissez lever environ 1h avant de cuire 35 min à 220°C.
Pour les courageux, à la main :
Mélangez sel et farines, ajoutez la levure puis l'eau. Laissez reposer 15 min dans un endroit chaud.
Applatissez la pâte pour former un carré de 20cm de côté, rabattez les 4 pointes au centre, puis les 4 nouvelles pointes.
Retournez le pâton, arrondissez-le pour former une boule que vous laisserez lever 1h dans un endroit chaud.
Une fois la pâte levée, vous pouvez faire quelques entailles sur le dessus et saupoudrer le tout d'un peu de farine.
Cuisez 35min à 220°C.