Gratin d'aubergines
Une lointaine variante de la moussaka, plus légère!
Pour 3/4 pers
- 2 grosses aubergines
- 2 grosses tomates
- 1 gros oignon
- 4 steacks hâchés
- sel, poivre
- une pincée de muscade
- herbes de provence
- chapelure
- parmesan
Lavez les aubergines, coupez-les en cubes d'1 cm environ.
Dans une sauteuse, faites chauffer 2càs d'huile d'olive, et ajoutez les aubergines, avec une petit verre d'eau. Laissez cuire une vingtaine de minutes à feu moyen. Ajoutez ensuite les tomates lavées et coupées en cubes, salez, poivrez, saupoudrez d'herbes de provence et poursuivez la cuisson 5 min.
Dans une autre sauteuse, hâchez vos steacks hâchés (!!!!) que vous faites revenir avec l'oignon coupés en lamelles. Salez, poivres, muscadez.
Dans le fond d'un plat allant au four, mettez la préparation à la viande, puis la préparation aux aubergines. Saupoudrez de chapelure et de parmesan.
Enfournez à 200°C pour plus ou moins 25 min pour une dorure à votre convenance.
Servez ainsi ou accompagné de riz.
Selon les aubergines, et selon la quantité d'eau mise dans la sauteuse pour leur cuisson, n'hésitez pas à égoutter rapidement la préparation aux aubergines en fin de cuisson à la sauteuse.