Tarte tatin façon tartiflette
Une recette originale de Cyril Lignac...
- 1 pâte brisée
- 4 pommes de terre
- 8 tranches de fromage à raclette
- 3 oeufs
- 20cl de crème fraîche
- 100g de comté râpé
- 6 tranches de lard fumé
- beurre pour le moule
- sel, poivre
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles pas trop épaisses et faites cuire dans le de l'eau bouillante salée ou à la vapeur une dizaine de minutes.
Dans un saladier, battez en omelette les oeufs et ajoutez la crème fraîche. Ajoutez le comté.
Beurrez un moule à bords hauts, puis déposez les tranches de lard en étoile dans le fond de ce moule.
Ajoutez par-dessus le lard les pommes de terre bien serrées en rosace. Poivrez.
Otez la croûte du fromage à raclette, et disposez les tranches par-dessus les pommes de terre.
Versez la préparation aux oeufs.
Déroulez la pâte puis piquez-là avec une fourchette avant de l'étaler sur la garniture.
Recourbez les bords, puis mettez au four 30 min à 210°C.
A la sortie du four, attendez 30 sec avant de retouner la tarte sur un plat pour la démouler.
A servir en carrés apéros ou en plat unique!